03 Sep

Bebidas que ayudan a proteger el colon

La alimentación es un factor determinante al momento de cuidar y proteger el colon, un órgano indispensable en todo el aparato digestivo y que tiene la importante función de extraer agua y sal de los alimentos antes de ser desechados. Tomando en cuenta la función del colón, optar por bebidas que ayuden a que se mantenga sano, será la mejor y más saludable decisión.

El colón es la última parte del aparato digestivo, ubicado inmediatamente después del ciego, la primera porción del intestino grueso. Las diferentes funciones del colón permiten almacenar residuos a través de procesos como extraer agua de los alimentos, para poder mantener un equilibrio constante en cuanto a la hidratación. El colón también es el único órgano capaz de absorber la vitamina K que permite realizar procesos como la coagulación sanguínea y la reparación tisular acelerando el proceso de cicatrización en lesiones y hemorragias.

Debido a que el colon desempeña funciones tan vitales, es necesario garantizar que sus capacidades no se vean interrumpidas en ningún momento, y para eso será fundamental una dieta con los nutrientes necesarios. Específicamente en el ámbito de bebidas, lo primordial será un consumo constante de agua, ya que este líquido ayuda a accionar las funciones depuradoras del colon, donde es el agua el principal componente que la hace trabajar.

El consumo de al menos dos litros de agua al día, no solo traerá beneficios para el colon, sino que, además, permitirá garantizar una mejor hidratación, lo que traerá consecuencias directas en diferentes procesos del cuerpo humano, como la digestión o mejoras en la piel y el cabello. El consumo del agua como principal bebida para ayudar al colon, tendrá incidencias directas en el peso, energía y agilidad, así como en la salud en general.

 

Bebidas con frutas para el colon

Escoger las frutas indicadas para hacer bebidas que ayuden al funcionamiento del colon es realmente sencillo, se debe partir de la premisa de escoger aquellas opciones que tengan menos cantidad de fructosa, el azúcar natural que está presente en gran parte de las frutas. Las opciones más saludables son la manzana y la pera, ambas ideales para mejorar el desempeño del colon, específicamente cuando son consumidas con la piel que las recubre. Si se busca hacer bebidas con estas frutas, lo ideal es incluir la piel para absorber sus nutrientes.

Se deben descartar las frutas ácidas, como es el caso de los cítricos, ya que tienen el efecto de alterar la mucosa del colon, logrando incluso irritar su superficie. Antes de que esto sucede, será mejor inclinarse por frutas de sabores menos agresivos. Al momento de escoger la fruta de preferencia, lo ideal es hacer las bebidas con una cantidad de agua moderada y descarando, en la medida de lo posible, el azúcar refinado, ya que su consumo con frutas puede hacer que estas pierdan sus propiedades naturales.

 

Las bebidas que más daño hacen al colon

Si bien el consumo de agua mejora el tránsito y evita el estreñimiento, existen bebidas que tienen un efecto contrario a este, como es el caso de las bebidas gaseosas y el alcohol, esto se debe a que los ingredientes de ambas producen gases e irritabilidad en el colon, relentizando los procesos naturales y haciendo que el sistema digestivo se tarde mucho más en procesar los alimentos y componentes de las bebidas.

En el caso del alcohol y las bebidas gaseosas, la frecuencia y cantidad serán determinantes, para que el daño en el colon sea irreversible. Cuando este tipo de bebidas están presentes en la dieta de manera frecuente, se corre el riesgo de desarrollar enfermedades como el colon irritable. Es necesario destacar que también pueden incidir factores externos como el estrés, ya que el cerebro está estrechamente conectado con el sistema digestivo, generando un impacto negativo en el funcionamiento del colon.