22 Dic

Cómo la materia oscura de los alimentos podría ayudar en la prevención del cáncer de colon

Según estudios publicados recientemente, la composición química de los alimentos influye positiva o negativamente en el estado de salud de las personas. Hasta la fecha, se tiene registro de la existencia de células capaces de propagar el cáncer de colon. Mientras que otras, poseen propiedades que ayudan a prevenirlo. Independientemente del caso, es importante conocer estas estructuras bioquímicas.

Debido a que que la sociedad está acostumbrada a restar importancia a estos aspectos, fijándose solamente en el conteo de grasas y calorías. Sin considerar el origen de los alimentos que consumen a diario. Por este motivo, los científicos y profesionales continúan en la búsqueda de nuevos avances. Así como continúan con el desarrollo de estudios de investigación referentes a ensayos clínicos del cáncer de colon.

En este sentido, un grupo de científicos de las universidades de Harvard y Northeastern en Estados Unidos, contribuyen con sus valiosos aportes. Con el fin de explorar un poco más dicho conjunto de factores nutricionales, los cuales son comparados con la materia oscura del universo. Tal como se menciona en un artículo publicado en 2019, proveniente de los científicos Albert-László Barabási, Giulia Menichetti y Joseph Loscalzo.

Por tal razón, el término de materia oscura se relacionó expresamente al contexto alimentario, incluyendo diversos elementos alimenticios en la base de datos. La idea fundamental de los estudios; consiste en determinar cómo interactúan estos compuestos químicos en el organismo de los seres humanos. Un aspecto clave para los tratamientos de cáncer de colon y sus posibles métodos de prevención.

Descifrando la materia oscura

Analizar la materia oscura nutricional de los alimentos, será posible con el uso de la inteligencia artificial de máquinas especializadas; las cuales se encargarán de descifrar estos elementos, los cuales actuarían favorablemente en contra del cáncer de colon, así como en enfermedades cardiovasculares o virales. Dentro de este modelo inteligente, se incluyen moléculas diversas.

Aquí sobresalen aquellas derivadas de alimentos de consumo diario como zanahorias, té, naranjas y uvas. Posteriormente, se reflejaron 100 moléculas candidatas, las cuales podrían implementarse al momento de desarrollar anticancerígenos potentes. Por esta razón, es fundamental analizar los datos de los alimentos, con el propósito de predecir sus efectos dentro del cuerpo humano.

Al comprender los compuestos nutricionales por medio de la inteligencia artificial, será posible encontrar mejores dietas saludables que contribuyan contra el cáncer de colon. Tomando en cuenta la cadena química del organismo y cómo actúa frente a los procesos metabólicos en el hígado y el intestino. Asimismo, conviene fijarse en los productos industrializados, donde las toxinas influyen en su proceso de producción.

Patrones de alimentación que favorecen o afectan la salud

Dentro de los estudios realizados por el Imperial College de Londres, se plantea una mirada al estilo de vida y alimentación de las personas; resaltando que todos los organismos son diferentes, y que existen diversos factores que inciden en cómo afecta el consumo alimenticio a cada individuo. Es por ello que se busca identificar patrones de alimentación, tanto favorables como desfavorables.

En este sentido, Carlos Augusto Monteiro (profesor de la USP), indicó que hay un interés creciente al estudiar los diversos patrones de alimentación. Debido a que pueden intervenir en el desarrollo del cáncer de colon y otras enfermedades; presentándose una amplia relación entre ambos factores. Sin embargo, es complejo aislar de la dieta aquellos elementos específicos que resultarían nocivos en la salud.

Para Andrea Pereira, quien se desempeña como nutrióloga en el área oncológica del Hospital Albert Einstein, es propicio mantener una dieta anticáncer; proveniente de la ingesta de verduras, legumbres y frutas que ofrecen antioxidantes que protegen al organismo. Básicamente, mejorando el sistema inmunológico de las personas diagnosticadas con cáncer de colon, así como otras patologías.

Igualmente, la doctora explicó que un sistema inmunológico débil, se deriva de una mala alimentación. Bastante alejada del consumo de frutas y verduras. Por este motivo, las personas suelen ingerir más calorías, debido al ajetreo de la vida moderna. Debido a esto, la dieta es esencial al modificar el riesgo de desarrollar cáncer de colon. Y con el uso de la inteligencia artificial, se busca dar solución a estos problemas.